Torta al cioccolato con noci e pere (e senza uova e lievito)
Ecco una ricetta dedicata a tutti coloro che non mangiano uova e che sono infastiditi dai lieviti, senza tuttavoa dimenticare mai l'ingrediente principe: l'olio extravergine di oliva. Da Casa Spineto arriva la proposta di una torta al cioccolato con noci e pere. Il dolce è davvero ottimo: morbido e con un gran sapore di cioccolato accompagnato a quello della pera e delle noci, frutti di stagione.
(TurismoItaliaNews) Una ricetta straordinaria ed innovativa quella che suggerisce Laura Bosi Celletti: niente uova e niente lievito. Anche se, evidentemente, la scelta degli ingredienti (non smetteremo mai di sottolinearlo) è essenziale per ottenere un buon prodotto, come ad esempio il cacao, l’extravergine di oliva, le noci e le pere. E allora vediamo come si fa.
INGREDIENTI
-370 gr di farina 00
-60 gr di cacao amaro
-300 gr di zucchero
-130 gr di olio extravergine di oliva
-300 gr di acqua
-50 gr di latte
-un pizzico di sale
-2 cucchiaini di bicarbonato
-un cucchiaino di cannella in polvere
-una pera grattugiata
-30 gr di noci sgusciate e triturate
-zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
In una terrina fonda e capiente unire all’olio extravergine di oliva lo zucchero, il latte, il cacao, il sale, la cannella, la pera grattugiata, le noci, il bicarbonato e l’acqua. Amalgamare molto bene, poi, a fontana la farina, ottenendo così una crema omogenea. Mettere il composto in una teglia foderata con carta forno, infornare a 180° (nel forno preriscaldato) per circa 50 minuti. Decorare con lo zucchero a velo.