La Chocolate Experience di Expo 2015: ecco il Cluster per conoscere gusto e tentazioni del Cibo degli Dei

Se il cibo è vita, è anche vero che il cibo è pure piacere. E così ad Expo 2015 non può mancare uno spazio incentrato su cacao e cioccolato. Ispirato alle piantagioni delle aree tropicali e subtropicali, luoghi in cui il cacao viene coltivato, il concept del Cluster è stato ideato dagli Architetti Fabrizio Leoni, Mauricio Cardenas, Isabella Vegni e Cesare Ventura. Ma il tema nel grande villaggio della kermesse milanese viene apprpofondito anche negli spazi adiacenti al Cluster che ospitano la Fabbrica del Cioccolato, i Distretti Italiani del Cioccolato, il goloso Chocostore by Eurochocolate, oltre ad un'utile e simpatica power charging station. E allora vediamo di cosa si tratta.


(TurismoItaliaNews) Cacao e cioccolato nelle loro tante declinazioni all'interno del Cluster per il cui concept c'è stato il coinvolgimento attivo del Politecnico di Milano, della Scuola Universitaria Svizzera, dell’Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey.


Sviluppato in sei pareti di altrettanti Padiglioni dedicati ai Paesi, un coinvolgente storytelling a cura dell’Università Cattolica del Sacro Cuore racconta dal punto di vista storico, scientifico, sociologico ed economico la filiera del cacao e del cioccolato. Responsabile scientifico e coordinatore della ricerca è il professor Pier Sandro Cocconcelli. A raccontare il tema del Cluster dal punto di vista artistico, ci pensa, invece la prestigiosa mostra del fotografo britannico Martin Parr, suggestivo percorso a immagini in 30 scatti, proposto in collaborazione con l'agenzia Magnum/Contrasto.


Il teatro del Cluster

Spettacoli, show cooking, talk show e molti altri eventi si susseguiranno presso il Teatro del Cluster, strategicamente affacciato sul Decumano, la via principale che attraversa l'Esposizione. La platea è capace di ospitare 250 persone su lunghe sedute disposte a ventaglio. Fra i tanti eventi da segnalare, il Chocomates Contest, l'originale concorso di design promosso da Eurochocolate insieme al famoso designer Matteo Ragni, rivolto a creativi under 35 che potranno cimentarsi nell'ideazione di utensili e componenti di arredo per il consumo condiviso o nell'ideazione di prodotti in cioccolato e packaging sul tema della condivisione. I progetti selezionati verranno presentati sul palco del Cluster ogni Martedì da maggio a ottobre. I visitatori potranno completare la propria chocolate experience presso gli street stand del Cluster: 12 eleganti strutture destinate alla vendita e somministrazione di prodotti d'eccellenza a base di cacao e cioccolato.

Fra i maggiori produttori di cacao, Camerun, Costa D’Avorio, Cuba, Gabon, Ghana, São Tomé e Príncipe sono i sei Paesi che appartengono al Cluster del Cacao e del Cioccolato. Ciascuno di essi parteciperà con uno specifico tema per illuminare, da diverse angolazioni, i problemi e le opportunità poste dalle sfide della sostenibilità alimentare ed agricola.


Uno spazio di 200 metri quadrati valorizzerà i Distretti italiani del Cioccolato: Torino - Piemonte, Perugia - Umbria e Modica – Sicilia sono i tre territori che hanno segnato il legame del nostro Paese con la produzione di cioccolato di qualità. Ogni Distretto avrà a disposizione un'area attrezzata all'interno della quale proporre al pubblico le eccellenze tipiche della propria produzione dolciaria. Il layout esterno del padiglione rimanda a golosi cubetti di cioccolato; gli arredi interni sono concepiti come parte integrante di uno storytelling diffuso e completo che guiderà il visitatore in un percorso emozionale e informativo a completamento del quale sarà possibile acquistare e gustare le eccellenze dei Distretti. Presente, con un’area dedicata centrale, anche Icam, la nota azienda cioccolatiera italiana, che trasporterà i visitatori in un “viaggio nei territori del cacao” e li stupirà con laboratori live per realizzare in loco squisite creazioni.


C’è poi l’esclusivo Roof Garden realizzato sul tetto dei Distretti Italiani del Cioccolato. L'area, di 168 metri quadrati, è riservata a incontri istituzionali ed eventi a invito.



La Fabbrica del Cioccolato, che occuperà un'area di circa 240 metri quadrati, dedicherà un'intera parete ad un coinvolgente storytelling, alla scoperta delle fasi che scandiscono la lavorazione del cioccolato, fino ad arrivare al prodotto finito. Il pubblico potrà assistere alle lavorazioni live di abili Maîtres Chocolatiers che si esibiranno tutti i giorni, regalando uno spettacolo goloso e coinvolgente. Per chi lo desidera, sarà inoltre possibile scattare simpatiche foto nel corner appositamente dedicato e acquistare irresistibili capolavori all'interno dello shop allestito nella struttura.


Ispirato al concept degli store del Cioccolato ideati da Eurochocolate, il goloso Chocostore offrirà ai visitatori una coinvolgente chocolate experience. All'interno il pubblico potrà scegliere fra prodotti di gusto e design dedicati al Cibo degli Dei.


Infine la Power Charging Station. Lo spazio, adiacente alla Darsena, è destinato al relax con sedute a forma di golosi cubetti di cioccolato attrezzati per permettere ai visitatori di ricaricare i propri dispositivi mobili: un'utile e piacevole sosta per tutti coloro che vorranno tener pronti tablet e smartphone per fotografare, postare e condividere la propria esperienza ad Expo Milano 2015.

 

 


turismo italia news
turismoitalianews
TurismoItaliaNews.it
www.facebook.com/turismoitalianews
www.twitter.com/turismoitalianw

Chi siamo

TurismoItaliaNews, il web magazine che vi racconta il mondo.

Nasce nel 2010 con l'obiettivo di fornire un'informazione efficace, seria ed obiettiva su tutto ciò che ruota intorno al turismo...

Leggi tutto

Questo sito utilizza cookie, di prima e di terza parte, per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie. Leggi la Cookie Privacy...