Tiramisù di Casa Spineto al cioccolato bianco in coppa e Commandarìa di Cipro

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Sul tiramisù la competizione è da sempre aperta. E non solo sulla primogenitura di questo amatissimo dolce, con Veneto e Friuli Venezia Giulia a contendersela (e con Siena a fare capolino nel confronto sull’origine storica) ma anche sul modo di farlo (mascarpone sì o no?) e sulle reinterpretazioni della ricetta. Quella che arriva da Casa Spineto per i lettori di TurismoItaliaNews.it è proprio una rivisitazione.

 

(TurismoItaliaNews) Tiramisù dunque. Chi non apprezza questo dessert il cui segreto sono gli ingredienti freschissimi? Laura Bosi Celletti propone una ricetta tutta sua, comunque senza discostarsi troppo dal solco di quella tradizione che ha fatto la fortuna del dolce.

Ingredienti per 6 porzioni
-3 uova freschissime
-6 cucchiai di zucchero
-500 gr di mascarpone
-6 cucchiaini di cioccolato bianco sminuzzato
-1 tazza di caffè
-cacao amaro q.b.
-18 Pavesini

Procedimento
La proposta è un’alternativa non solo per una cena fra amici ma anche per un buffet. Dividere i tuorli dagli albumi e montare a neve questi ultimi con un pizzico di sale. Lavorare con le fruste elettriche i  tuorli e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Unire ai tuorli il mascarpone amalgamando molto bene, infine aggiungere gli albumi lavorati, mescolare sempre delicatamente.

Ottenuta la crema, bagnare i Pavesini nel caffè freddo, formare una base con 3 biscotti in ogni coppetta e un cucchiaino di cioccolato bianco, ricoprire con uno strato abbondante di crema, spolverizzare con cacao amaro. Sigillare ogni coppetta con pellicola, mettere in frigo per circa due ore. Questo tiramisù può accompagnarsi ad un buon bicchiere di Commandarìa di Cipro.

Per la monoporzione si consigliano coppette particolari in vetro o in porcellana.

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