Sapori e formaggi di montagna: a Sutrio, in Carnia, c’è “Formandi”, mostra e degustazione di formaggi di malga del territorio friulano

images/stories/friuli/CarniaFormaggi02.jpg

Si dice “Formandi” e si traduce in sapori e formaggi di montagna. A Sutrio, in Carnia, il 16 e 17 dicembre, nella suggestiva cornice di Cjase dal Len, un’antica segheria da poco riaperta dopo un sapiente restauro, sarà in mostra e degustazione una straordinaria selezione di formaggi di malga della montagna friulana. E ci sarà anche un'asta...

 

(TurismoItaliaNews) Organizzato da Friulmont nell’ambito del progetto “Ma.Ma, una montagna di Malghe” in collaborazione con Ersa e il sostegno di PromoturismoFvg, “Formandi” intende valorizzare uno dei tesori della montagna friulana, il formaggio di malga appunto, unitamente ad altri prodotti montani. 24 le malghe della Carnia, del Canal del Ferro - Val Canale e del Pordenonese che vi partecipano, mettendosi insieme per valorizzare la qualità dei loro prodotti e per ribadire il ruolo di tutela del territorio che il loro lavoro riveste.

E dunque una straordinaria selezione di formaggi di malga della montagna friulana sarà in mostra e degustazione domenica 16 dicembre a Sutrio. La rassegna avrà come suggestiva cornice Cjase dal Len, un’antica segheria sottoposta ad un sapiente restauro. Lunedì 17 seguirà un’inconsueta asta di formaggi di malga del Friuli - Venezia Giulia, che darà la possibilità di aggiudicarsi anche forme particolarmente pregiate e solitamente introvabili. Rivolta principalmente agli addetti ai lavori (ristoranti, agriturismo, negozi di formaggi ed alimentari) interessati ad acquistare i prodotti nella stagione di monticazione 2018, già in parte introvabili, l’asta sarà aperta al pubblico, che potrà assistervi ed acquistare, volendo, le forme.

Domenica 16, dalle 9 alle 11, le commissioni di esperti giudicheranno i formaggi e daranno le relative valutazioni. Dalle 11 alle 18 Cjase dal Len sarà aperta al pubblico che potrà assaggiare tutti i formaggi delle 24 malghe, abbinati a una selezione di Vini Naturali del Friuli Venezia Giulia (prezzo di ingresso e degustazione: 15 euro). Lunedì 17 l’Asta di formaggi di malga inizierà alle 10. Saranno battute partite di 2 o 3 forme, prodotte durante l’estate 2018, per ogni malga. In chiusura, verranno battuti all’asta formaggi di 2, 3 e più anni, prodotti eccezionali non reperibili sul mercato.

Per saperne di più
www.formandifvg.it
Albergo Diffuso Borgo Soandri
Tel. 0433-778921
www.albergodiffuso.org  
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
facebook.com/borgosoandri
Pro Loco Sutrio
Tel. 0433-778921
www.prolocosutrio.com 
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 
facebook.com/proloco.sutrio

Chi siamo

TurismoItaliaNews, il web magazine che vi racconta il mondo.

Nasce nel 2010 con l'obiettivo di fornire un'informazione efficace, seria ed obiettiva su tutto ciò che ruota intorno al turismo...

Leggi tutto

Questo sito utilizza cookie, di prima e di terza parte, per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie. Leggi la Cookie Privacy...