Il Mischiglio diventa Presidio Slow Food della Basilicata: mix di farine di cereali e legumi usato da secoli per preparare i tradizionali rascatielli

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Una farina composta da un miscuglio di farine di cereali e legumi, unite in proporzioni variabili, la cui storia è un emblema di come si possa fare di necessità virtù. E' il mischiglio della Basilicata, nuovo Presidio Slow Food. Questo mix viene da secoli usato per preparare i tradizionali rascatielli, una pasta ottenuta lavorando a mano acqua e farina. Siamo nella valle del Serrapotamo, in provincia di Potenza, ai piedi del Parco Nazionale del Pollino. Qui, per secoli, i contadini hanno fatto di necessità virtù: siccome la farina di grano scarseggiava, essendo la moneta con cui i contadini pagavano le gabelle al regno dei Borboni, perché non unire al rimanente quella di fave e ceci.

 

(TurismoItaliaNews) Una storia di privazione che diventa memoria di una comunità. “Il mischiglio, nato da una storia di privazioni e di subalternità, è diventata una storia di comunità, di valore, di riappropriazione, una memoria che prende forma e si fa attiva per continuare a narrarsi” spiega Anita Ferrari, referente Slow Food del Presidio del mischiglio. Seppur frutto di necessità, il mischiglio è tutt'altro che una farina povera: “A livello energetico è piuttosto sostanziosa, capace di assicurare energia a chi lavorava tutto il giorno nei campi” aggiunge Giuseppe Arleo, che del Presidio è il referente dei produttori. La zona di produzione del Presidio comprende le località di Chiaromonte, Teana, Fardella e Calvera e i comuni confinanti e in ogni paese il mischiglio si fa a modo proprio: se a Teana e a Fardella è composto per metà da grano Carosella (da tempo sull'Arca del Gusto) e per metà da farina di fave, a Chiaromonte e Calvera si usa un terzo di grano duro Senatore Cappelli, un terzo di grano tenero Carosella e un terzo di legumi, orzo e, quando necessario, avena.

Il Mischiglio diventa Presidio Slow Food della Basilicata: mix di farine di cereali e legumi usato da secoli per preparare i tradizionali rascatielli

Il Mischiglio diventa Presidio Slow Food della Basilicata: mix di farine di cereali e legumi usato da secoli per preparare i tradizionali rascatielli

Ciò che accomuna tutti è la ricetta della tradizione: i rascatielli, che vengono conditi con una salsa di pomodoro, aglio e basilico, detta scind scind. Quasi una zuppa, a cui talvolta si aggiunge del peperone crusco a scaglie, che può anche essere mangiata con il cucchiaio o con il pane.

“Nella nostra zona, come in molti altri angoli d'Italia, la popolazione invecchia perché i giovani se ne vanno, a volte per lavorare e altre per studiare, ma senza poi far ritorno a casa” prosegue Arleo. Ma chi rimane sa come fare rete: “Al Presidio Slow Food del mischiglio aderiscono cinque coltivatori, due mulini che trasformano la farina e tre pastifici: per fortuna abbiamo una filiera chiusa, intera”. Una piccola ma significativa storia di economia locale che, valorizzando «un prodotto identitario profondamente espressivo della dimensione socio-culturale ed etno-antropologica della Basilicata, con specifico riferimento all'area del Pollino», come lo definisce Ferrari, guarda al futuro: perché il mischiglio “è un unicum, un capolavoro di biodiversità, anche culturale”.

Il Mischiglio diventa Presidio Slow Food della Basilicata: mix di farine di cereali e legumi usato da secoli per preparare i tradizionali rascatielli

“Abbiamo fortemente sostenuto il Presidio Slow Food del Mischiglio, prevedendo anche un contributo economico per la candidatura, poiché queste azioni ben si coniugano con l'azione di tutela e di valorizzazione delle biodiversità proprie di ogni area protetta – conclude la presidente del Parco Nazionale del Pollino, Valentina Viola – siamo anche certi che questo percorso sarà un'occasione di aiuto e di reale valorizzazione che coinvolgerà direttamente i territori con gli operatori del settore insieme ai Comuni dell'areale già impegnati con la Via del Miskiglio con azioni di animazione e recupero di questo antico prodotto”.

 

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