Il parco del cibo si trasforma e riapre a primavera: piano strategico e nuova governance per Fico Eataly World

images/stories/varie_2021/FicoEatalyWorld01.jpg

 

Il 2021 di Fico Eataly World si apre con importanti cambiamenti, puntando alla riapertura del parco del cibo a primavera inoltrata. Un piano strategico triennale innovativo per dare vita al nuovo Fico, con un forte patto tra investitori, società di gestione e operatori, dotato di capitali freschi per 5 milioni di euro ed una solida governance. Al via i lavori nell’experience park di Bologna pronto a cambiare lay out e business model per riprogettare l’esperienza dei visitatori. Investimenti per 5 milioni di euro con Stefano Cigarini amministratore delegato e Tiziana Primori presidente.

 

(TurismoItaliaNews) Costretto a chiudere i battenti per l’emergenza Covid, l’experience park di Bologna ripartirà sotto la guida di Stefano Cigarini in veste di amministratore delegato, mentre nel Consiglio di amministrazione della società di gestione Eataly World – ora presieduto da Tiziana Primori, alla quale si devono il progetto e l’apertura della start up a fine 2017 - entrano Stefano Dall’Ara, direttore delle Partecipate di Coop Alleanza 3.0, e Nicola Farinetti per Eataly. Il piano ha ottenuto il via libera anche del Fondo Pai - Parchi Agroalimentari Italiani Comparto A, gestito da Prelios Sgr e sottoscritto da oltre 25 investitori, tra i quali Caab, il Centro agroalimentare di Bologna di cui è direttore generale Alessandro Bonfiglioli. Il nuovo amministratore delegato Stefano Cigarini con il suo staff ha messo a punto il piano, approvato dal Cda di Eataly World, che riprogetta in maniera importante l’esperienza per i visitatori ed il business model di Fico, pronto a cambiare volto e strategie nei prossimi mesi, anche alla luce dell’enorme impatto avuto dalla pandemia sul turismo mondiale. I lavori di trasformazione del format sono appena partiti e vedranno modifiche sostanziali nel lay out e nella modalità di fruizione della struttura, funzionali anche a un diverso approccio di marketing e commercializzazione, a partire dalla introduzione di un biglietto di ingresso. Obiettivo, arrivare al termine del triennio a risultati positivi e a un nuovo piano di sviluppo e crescita del parco.

Il parco del cibo si trasforma e riapre a primavera: piano strategico e nuova governance per Fico Eataly World

Il parco del cibo si trasforma e riapre a primavera: piano strategico e nuova governance per Fico Eataly World

“Il nuovo Fico – spiega Stefano Cigarini, che ha al suo attivo una lunga esperienza nel settore – sarà un parco tematico che stimola i 5 sensi e coniuga passione per il cibo e divertimento, dove ogni visitatore potrà vivere esperienze memorabili: momenti di gioia per i bambini, di scoperta per gli adulti, di contatto con l’eccellenza del cibo italiano per i turisti, programmi educativi per le scuole e possibilità di coniugare business e relax per convegnisti e mondo degli affari. Una giornata speciale per chi ama il cibo e i piaceri della vita. Idealmente, riapriremo il primo giorno dopo la fine dell’emergenza Covid: ipotizziamo di essere pronti per Pasqua”.

Il “nuovo Fico”
Il nuovo Fico si svilupperà su 100mila metri quadrati, coinvolgendo tutti i sensi, un vero e proprio “parco da mangiare” non solo col palato. Grandi scenografie divideranno il parco in 7 aree a tema, il divertimento sarà assicurato dal Parco Luna Farm, ricco di giostre e attrazioni. Determinante sarà il ruolo delle decine di aziende di eccellenza italiane e dalle grandi marche dell’Italian food nel mondo che a Fico offriranno ristorazione, street food, prodotti e produzione dal vivo: per esaltare e raccontare il cibo, offrire degustazioni ed esperienze ed assicurare ai visitatori il massimo coinvolgimento.

Il parco del cibo si trasforma e riapre a primavera: piano strategico e nuova governance per Fico Eataly World

Il parco del cibo si trasforma e riapre a primavera: piano strategico e nuova governance per Fico Eataly World

Il management e il cda
“Il nuovo Piano industriale – sottolinea la presidente di Fico Eataly World, Tiziana Primori – ha visto il coinvolgimento attivo di tutti gli azionisti e degli operatori del Parco, che hanno fatto tesoro dei punti di forza e di debolezza evidenziati nei primi due anni di attività. Il futuro di Fico potrà contare su 5 milioni di euro di nuovi investimenti: vogliamo sostenere con entusiasmo e nuovi capitali un progetto che resta tra i più innovativi e originali, per valorizzare l’enorme patrimonio agroalimentare italiano. La pandemia ci ha costretto a un ripensamento radicale, ma ripartiremo per fare ancora meglio”. “ Fico è un grande patrimonio nazionale – aggiunge Stefano Dall’Ara, direttore delle Partecipate di Coop Alleanza 3.0 - con prospettive europee e internazionali: un unicum, di cui la città di Bologna può essere orgogliosa e che sarà la punta di diamante della rinascita della città del cibo. Questa terribile pandemia non deve fermare la nostra voglia di immaginare e costruire il futuro fin da adesso”.

“Eataly guarda con fiducia alla nuova linea strategica di Fico, attualmente sotto la Presidenza di Tiziana Primori, e alla ridefinizione organizzativa operata dall’ad Stefano Cigarini – commenta Nicola Farinetti, amministratore delegato di Eataly - Consideriamo questa impostazione coerente con il progetto di narrare, intrattenendo, la meraviglia della biodiversità italiana, orientata verso il rispetto della storia e della terra e ci auguriamo che si possano riprendere al più presto i corsi per i bambini e i ragazzi delle scuole, capaci di formare nuove sensibilità verso l'apprezzamento delle ricchezze del nostro Paese”. Il direttore generale Caab Alessandro Bonfiglioli esprime soddisfazione per l'accordo raggiunto fra Eatalyworld e Fondo Pai e conferma il sostegno al piano di rilancio: "Auspico inoltre che la riapertura del Parco possa avvenire nei tempi previsti per il rilancio complessivo del progetto Fico, nel quale abbiamo sempre creduto e che riteniamo tornerà in linea con gli obiettivi iniziali, una volta superata l'attuale emergenza sanitaria".

Tesori d'Etruria Firenze

Chi siamo

TurismoItaliaNews, il web magazine che vi racconta il mondo.

Nasce nel 2010 con l'obiettivo di fornire un'informazione efficace, seria ed obiettiva su tutto ciò che ruota intorno al turismo...

Leggi tutto

Questo sito utilizza cookie, di prima e di terza parte, per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie. Leggi la Cookie Privacy...