Atlante gastronomico dell'orto, da Slow Food Editore la nuova pubblicazione per orientarsi tra le stagioni e i territori

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L’opportunità per avviare ogni giorno a casa nostra una piccola rivoluzione gastronomica. E’ quella fornita dal viaggio, ortaggio dopo ortaggio, alla scoperta di un mondo affascinante attraverso l’Atlante Gastronomico dell'orto, la nuova pubblicazione di Slow Food Editore.

 

(TurismoItliaNews) Un libro per avviare una piccola rivoluzione, quella gastronomica, che partendo delle nostre cucine risalga il percorso inverso fino a ritrovare la meraviglia di vedere crescere qualche piantina nel nostro orto. O di andare a fare la spesa con il gusto di sapere, per la nostra ricetta, qual è la varietà migliore da acquistare. Meglio se dal contadino a questo punto che ci racconta tutto quello che c'è da sapere sull'ortaggio che ha coltivato.

È l'Atlante gastronomico dell'orto, appena arrivato nelle librerie italiane e on line per Slow Food Editore. Non si tratta solo di un manuale, anche se ci sono le basi dell'orticoltura per ciascuna specie e varietà presa in considerazione, ma nemmeno solo di un ricettario, anche se ci sono le ricette-simbolo di ogni ortaggio e i consigli per scegliere ciò che è più appropriato a seconda degli usi in cucina e del periodo dell'anno; non è solo un repertorio botanico, anche se ci sono bellissime tavole illustrate; non è nemmeno soltanto un elenco di varietà, di denominazioni di origine, di racconto su che cosa è locale o stagionale in Italia.

Insomma quello che ha pensato Slow Food Editore è un vero e proprio atlante, che  permetta di orientarci tra le stagioni e i territori, accenda la curiosità di aggirarsi per i banchi del mercato consapevoli di quello che si vuole acquistare, suggerisca utilizzi spesso inaspettati per variare e arricchire la nostra dieta e invogli a sperimentare nel proprio orto casalingo nuove varietà. Seguito ideale del fortunato Atlante gastronomico delle erbe, il libro descrive le differenti varietà e i periodi di semina, trapianto e raccolta, le proprietà nutrizionali, la storia, le curiosità e gli usi in cucina. Scheda dopo scheda ognuno di noi potrà scegliere le verdure che più si adattano alle nostre abitudini o sperimentare saporite novità. Imparerà a individuare il pomodoro più adatto per la salsa o l'insalata, le melanzane giuste per la parmigiana, i cavoli da mangiare crudi o cuocere o far fermentare e tanto altro ancora.

256 pagine
prezzo al pubblico 25 euro
/www.slowfoodeditore.it

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