Miscele con erbe selvatiche e aromatiche di qualità dell'Alto Adige: gli infusi dei contadini di Gallo Rosso aspettando primavera

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Quando la stagione inizia a diventare più calda, la natura - complici le giornate di sole più lunghe - si risveglia addobbando il paesaggio con fiori profumati e colorati, prati e boschi di verde brillante e tantissime erbe selvatiche che crescono spontaneamente. Incastonati tra le meravigliose montagne dell'Alto Adige, i masi Gallo Rosso iniziano così a solleticare anche il gusto creando miscele per tisane ed infusi.

 

(TurismoItaliaNews) Molte di queste erbe selvatiche, insieme a quelle aromatiche che i contadini dei masi Gallo Rosso coltivano nel proprio orto, vengono utilizzate per creare miscele per tisane ed infusi. Spesso, diversi masi organizzano per i propri ospiti, ma anche per esterni interessati, escursioni per imparare a distinguere nella raccolta le erbe selvatiche e ad utilizzarle per infusi o medicamenti o anche in cucina. La conoscenza dei contadini altoatesini riguardo alle erbe selvatiche spesso deriva da informazioni tramandate di generazione in generazione, soprattutto da parte delle donne che, nella gestione del maso, da sempre si occupano della cucina e della raccolta delle erbe e delle bacche nei boschi.

Miscele con erbe selvatiche e aromatiche di qualità dell'Alto Adige: gli infusi dei contadini di Gallo Rosso aspettando primavera

Miscele con erbe selvatiche e aromatiche di qualità dell'Alto Adige: gli infusi dei contadini di Gallo Rosso aspettando primavera

Miscele con erbe selvatiche e aromatiche di qualità dell'Alto Adige: gli infusi dei contadini di Gallo Rosso aspettando primaveraMaggiorana, melissa, arnica, rosmarino sono solo alcune delle innumerevoli erbe aromatiche che si trovano al maso e che possono essere trasformate in sali aromatizzati, molto utili in cucina per dare sapore alle pietanze o in infusi e tisane da bere per semplice piacere o per prevenire o attenuare alcuni disturbi. Inoltre, le erbe aromatiche coltivate nei masi Gallo Rosso utilizzate per le miscele di infusi e tisane devono rispondere alle direttive della coltivazione biologica e alle linee guida per le piante officinali e aromatiche, ma soprattutto devono essere raccolte nel momento giusto. Appena raccolte le erbe fresche vengono sottoposte ad un delicato processo di essiccazione a temperature non superiori ai 40°, per conservare l’aroma intenso tipico dei prodotti di qualità di Gallo Rosso.

I contadini mettono molta attenzione nel rispettare queste regole ed è per questo che i prodotti Gallo Rossohanno sempre un sapore intenso e genuino. La fase di essiccazione è molto importante anche per conservare i principi attivi benefici delle erbe. L'ortica, ad esempio, è un toccasana per la stanchezza primaverile se bevuta sotto forma di tisana ogni mattina, prima di fare colazione, e abbinata a delle vitamine; la salvia ha un effetto antibatterico: una tisana di salvia con il miele aiuta in caso di tosse e raffreddore; una tisana con foglie di melissa è molto efficace per chi ha difficoltà nella fase di addormentamento.

Il Parco Naturale Gruppo di Tessa

Chi sono. Gallo Rosso è il nome del marchio che dal 1999 promuove e favorisce l'attività di oltre1.600 agriturismi in Alto Adige e che appartiene all'Unione Agricoltori e Coltivatori Diretti Sudtirolesi (Südtiroler Bauernbund). La classificazione dei masi che offrono alloggio (Agriturismo in Alto Adige) è organizzata in fiori, da 1 a 5; più alto è il numero dei fiori, più numerosi sono i criteri soddisfatti dalla struttura. Inoltre, l'associazione sostiene il lavoro di oltre 100 masi che si dedicano alla ristorazione contadina (Masi con Gusto), all'artigianato autentico (Artigianato contadino) e alla produzione di prodotti gastronomici genuini (Sapori del maso). Sin dalle origini lo scopo principale di Gallo Rosso è sostenere i contadini dei masi nello sviluppo di attività da affiancare all'agricoltura. La filosofia dell'associazione Gallo Rosso è "Avvicinare le persone allo stile di vita degli agricoltori altoatesini".

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