Taranto con Ego Festival 2020 diventa la capitale italiana dell'enogastronomia

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Con Ego Festival per tre giorni Taranto diventa capitale della cultura enogastronomica. E riparte dalla sua identità, il mare. Il più imponente evento enogastronomico del sud Italia quest'anno dal 16 al 18 febbraio sbarca nella Città dei Due Mari, al Castello Aragonese, dove si celebra la quintessenza della formazione con l'ambizione di avviare il confronto sui temi del futuro.

 

(TurismoItaliaNews) Dall'enogastronomia all'arte, passando dalla musica e dalla letteratura, con un taglio formativo e didattico in una forma di congresso rivoluzionato e rivoluzionario, interattivo e dinamico. C'è la cucina, c'è la sala, ma anche la pizza, il pane, la comunicazione e lo storytelling. E poi, ancora, champagne, spirits, metodo classico e la birra. Si ripete il format che punta sulla formazione professionale in un settore che proprio in Puglia costituisce uno dei motori principali dell'economia, ovvero accoglienza e ristorazione.

Taranto con Ego Festival 2020 diventa la capitale italiana dell'enogastronomia

Taranto con Ego Festival 2020 diventa la capitale italiana dell'enogastronomia

Sono 40 le masterclass, 20 i moderatori, 90 gli ospiti, quattro i loro Paesi di provenienza, dalla California all'Inghilterra, dalla Francia alla Danimarca. Cuochi stellati e di grandi trattorie, uomini e donne di sala, le donne del pane e ci sarà la prima "orizzontale di pizze", ci sono i pasticceri. Due i party esclusivi e un convegno di apertura (16 febbraio, 17,30) su com'è cambiata la comunicazione nel mondo dell'enogastronomia con un'analisi fondata sul recupero di etica e poetica, con lo sguardo di chi ha il compito di raccontare i territori e di chi deve modulare la propria offerta televisiva proprio seguendo o anticipando quei cambiamenti.

"In quale direzione sta andando la ristorazione italiana? E qual è il suo futuro? Quali le sue parole d'ordine?. È questo il quesito che si pone il direttore scientifico di Ego Festival Martino Ruggeri, pugliese di nascita e attualmente head chef di Ledoyen Pavillon 3*. Ed "Ego Festival, che è l'idea di EnogastroHub l'associazione nata per essere interprete dei bisogni del territorio e strumento per trasformare gli stessi in opportunità̀ – continua Monica Caradonna, presidente dell'associazione – vuole essere una scatola, un contenitore dinamico e fluido in cui avviare una discussione intellettuale proprio su dove sta andando la cucina italiana". E saranno, tra gli altri, proprio i cuochi a farsene promotori. Sostenibilità, radici, territorio, sperimentazione, poetica del gusto e quel recupero visionario di ciò da cui si è partiti, insomma, in una parola, ritrovare la propria identità. Questi i temi che affronterà Ego, uno scambio di idee e di prospettive sul mondo della ristorazione che cambia e richiede nuovi strumenti di lettura.

Taranto con Ego Festival 2020 diventa la capitale italiana dell'enogastronomia

Taranto con Ego Festival 2020 diventa la capitale italiana dell'enogastronomia

A ospitare l'evento è il Castello Aragonese, simbolo di un passato ambizioso in cui oggi, grazie al grande lavoro della Marina Militare e del Comune di Taranto, si salvaguarda un passato importante e si è creato un dinamico contenitore culturale. Associati ad Eego Festival, anche quest'anno, il Premio San Marzano Best Sommelier per il miglior sommelier di Puglia sostenuto dall'azienda vinicola presieduta da Francesco Cavallo, e che metterà in palio un'esperienza in uno chateau ed Ego Match, ovvero l'occasione per far incontrare domanda e offerta. Tornano anche quest'anno le magiche Ego Box e il 16- 17 e 18 febbraio al Castello Aragonese sarà possibile consegnare il curriculum per chi cerca lavoro nel mondo della ristorazione, oppure le richieste di professionalità da parte di chi cerca personale specializzato. Sul sito, nella sezione dedicata, è possibile scaricare la modulistica da consegnare.

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