Viaggio nel gusto di tradizione: sul lago di Caccamo, nelle Marche, la Pasta alla Carbonara che tutti vogliono assaggiare

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Giovanni Bosi, Caccamo / Marche

Chiamatela Carbonara, sarà la vostra pasta preferita. Beh, come non amare questo gustosissimo primo piatto sulla cui ricetta tradizionale non si transige? Rigorosamente abbondante pepe nero, uova, guanciale e formaggio Pecorino. Se è facile da preparare, è pur vero che non tutti la sanno fare bene… Perché il segreto è proprio come gestire le uova… Nelle Marche, a Caccamo di Serrapetrona, c’è un ristorante che è diventato praticamente un luogo di pellegrinaggio per tutti gli appassionati della pasta alla Carbonara. Perché qui sì che la sanno preparare. E trovare un posto a tavola non è così facile…

 

(TurismoItaliaNews) La cornice è di quelle ideali. Intanto il lago di Caccamo: nel cuore dell’Unione Montana Monti Azzurri, lungo la valle del fiume Chienti, tra Civitanova Marche a Foligno, nelle giornate più belle regala colori affascinanti. Chiamato anche "lago di Pievefavera" o "lago di Borgiano", dai nomi delle frazioni vicine, è un bacino artificiale creato nel 1954 per produrre energia elettrica, diventato poi un'attrazione per gli appassionati di pesca e di canottaggio, di rilassanti passeggiate lungo le sue sponde, escursioni e picnic.

Viaggio nel gusto di tradizione: sul lago di Caccamo, nelle Marche, la Pasta alla Carbonara che tutti vogliono assaggiare

Viaggio nel gusto di tradizione: sul lago di Caccamo, nelle Marche, la Pasta alla Carbonara che tutti vogliono assaggiare

Al ristorante "Da Lorè" non solo pasta alla Carbonara: anche carni fritte e agnello alla braceAl ristorante "Da Lorè" non solo pasta alla Carbonara: anche carni fritte e agnello alla brace

Il Comune di riferimento è Serrapetrona: qui non c'è solo una storia di gusto, ma soprattutto di una filiera di produzione che intreccia tradizione e passione in un paesaggio da sogno. L’entroterra delle Marche del resto è sempre una scoperta, a partire da questi Monti Azzurri di cui Giacomo Leopardi ci ha tramandato una visione onirica e avvolgente. E’ proprio da queste parti che da oltre cinquanta anni si produce la Vernaccia di Serrapetrona a partire da un vitigno eroico ed insolito. Serrapetrona sa farsi amare per le sue qualità paesaggistiche, ricche di vestigia storiche ed artistiche di notevole valenza, ma anche per una tradizionale ospitalità e una gradevole e genuina cucina, in una cornice di verde e completo relax.

Di gusto in gusto, di tradizione in tradizione, ecco dunque la pasta alla carbonara che propone, a due passi dal lago di Caccamo, propone il ristorante “Da Lorè”. Spaghetti ovviamente, non potrebbe essere diversamente. Alla qualità e all'estro della cucina di questo locale apprezzatissimo e conosciuto da tutti gli estimatori di questo piatto, si accompagna la quantità. Forse è anche questo il segreto che rende “Da Lorè” appetitoso per tantissimi, vista l'affluenza. Si dice, in effetti che qualità e quantità non vanno d'accordo, ma questa rappresenta l'eccezione che conferma la regola. Provare per credere...

Serrapetrona

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La Vernaccia di Serrapetrona

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