Nord Sardegna, un vino per ogni territorio: con “Benvenuto Vermentino” e “Alguer Wine Week” un percorso virtuoso di sviluppo

Un’esperienza coinvolgente per conoscere ed apprezzare le eccellenze enologiche del territorio e contemporaneamente, dedicarsi allo shopping ed alla visita del territorio. “Benvenuto Vermentino”, e “Alguer Wine Week” sono i due eventi con cui il nord Sardegna stimola un percorso virtuoso di sviluppo economico, sociale e culturale del territorio.
(TurismoItaliaNews) Il Sistema camerale del nord Sardegna da sempre riserva una particolare attenzione alla promozione della destinazione turistica del territorio, inclusi gli ambiti tematici e la sua ampia gamma di prodotti di qualità assoluta attraverso il sostegno e l’organizzazione diretta di manifestazioni che siano in grado di stimolare un percorso virtuoso di sviluppo economico, sociale e culturale del territorio, come ad esempio le manifestazioni che riguardano la valorizzazione della filiera vitivinicola, vera e propria eccellenza riconosciuta a livello internazionale, anche in chiave turistica.
L’ “Alguer Wine Week” alla sua seconda si svolgerà ad Alghero dal 3 al 6 luglio, in apertura della stagione estiva, mentre l'undicesima edizione di “Benvenuto Vermentino” avrà sede come di consueto ad Olbia dal 29 settembre al 5 ottobre, in chiusura della stagione estiva. Nel caso di “Benvenuto Vermentino”, la manifestazione è giunta alla sua undicesima edizione e rappresenta ormai un appuntamento fisso di rilievo regionale e nazionale che, partendo dalla promozione del Vermentino nella sua duplice denominazione “Gallura Docs” e “Sardegna Doc”, attraverso un articolato e coinvolgente programma di iniziative di valorizzazione del prodotto, degustazione, animazione urbana e culturali, ha da tempo catalizzato attorno a sé l’attenzione e l’interesse delle Istituzioni, degli operatori economici e delle associazioni che li rappresentano. Per quanto riguarda l’”Alguer Wine Week”, lo scorso anno si è tenuta la prima edizione collegata al prestigioso Concorso mondiale di Bruxelles “Sessione vini con bollicine”, ospitato ad Alghero nel mese di luglio, nella cui circostanza insieme al Comune e la Fondazione Alghero, al Consorzio Vini Alghero Doc e al Distretto Rurale è stato possibile allestire una serie di iniziative collaterali finalizzate a promuovere Alghero e l’intero territorio del nord ovest della Sardegna.
La manifestazione è stata molto apprezzata dalle istituzioni locali, dagli operatori economici coinvolti e dal numeroso pubblico di turisti che ha frequentato le diverse iniziative in programma, mostrato di possedere tutti i requisiti per raggiungere i livelli di notorietà, coinvolgimento istituzionale ed impatto sulle attività economiche coinvolte che caratterizzano “Benvenuto Vermentino”, differenziandosi da quest’ultima per la capacità di coinvolgere e promuovere i vitigni autoctoni e le migliori produzioni enologiche della Sardegna.
Entrambe le manifestazioni vedono attivamente coinvolta l’Azienda Speciale Promocamera che, in virtù del mandato ricevuto dalla Giunta camerale, oltre a coordinare le iniziative in programma relazionandosi con i diversi partner istituzionali coinvolti (Amministrazioni comunali, Consorzi di Tutela delle produzioni vitivinicole, Associazioni di Categoria, Associazione dei Sommelier), organizza anche attività a supporto delle imprese tipiche della mission camerale, quali ad esempio momenti di informazione e formazione imprenditoriale, degustazioni pubbliche ed eventi di promozione riservate a turisti e wine lovers, educational tour, incontri tra aziende e potenziali acquirenti.
“Alguer Wine Week e Benvenuto Vermentino sono due manifestazioni importantissime per il sistema camerale attento all’eccellenza di prodotti e alla promozione turistica del territorio. L’intento dei due appuntamento è la valorizzazione dell’intera filiera vitivinicola riconosciuta come eccellenza nazionale e internazionale - sottolinea Francesco Carboni, presidente di Promocamera - Benvenuto Vermentino si colloca a Nord-Est del nostro territorio, da sempre forte traino per l’economia della regione Sardegna. Gallura docg e Sardegna doc sono protagonisti con degustazioni ed eventi culturali nelle città di Alghero e Olbia, catalizzano l’interesse di associazioni, istituzioni e operatori economici sin dalle prime edizioni”. Mentre su Alguer Wine Week “Ci spostiamo nella zona Nord-Ovest, l’anno scorso la manifestazione era collegata al concorso mondiale di Bruxelles vini con bollicine, Concours Mondial de Bruxelles, la Champions League del vino. Le date coincidono con l’inizio della stagione estiva e l’evento sarà molto importante”. Infine il presidente di Promocamera ha rimarcato la “regia camerale dei due eventi. È evidente la sinergia che sanno sviluppare le associazioni della Gallura, a dimostrazione che la Camera di Commercio di Sassari sia composta associazioni che cercano di valorizzare territorio”.
“Siamo riusciti a mettere uno spazio tra mare divino e di-vino riempiendolo di contenuti. Siamo qui in un unico stand regionale che mostra il mare tra i vigneti. Mare di vino vuol dire dare contenuti non solo durante le stagioni balneari ma anche agricole - spiega Gianfranca Parisi, presidente del Distretto rurale di Alghero Olmedo - noi del distretto siamo presenti con aziende vitivinicole, ma anche partecipiamo alla stagione agricola del territorio. Non solo il lavoro tra durante la stagione vinicola e olearia, stiamo operando per aprirci e cercare spazio. Crediamo nel presentare la Sardegna sotto un’altra veste, non solo ludica ma anche culturale, per attrarre anche chi non vuole l’abbronzatura. Alghero Wine Week è nata per accontentare palati non solo enogastronomici ma anche culturali, intendiamo portare masterclass all’interno siti archeologici unendo culture millenarie tra vino e siti. Non solo l’eredità vitivinicola ma anche l'eredità culturale, rendendo consapevoli visitatori anche sardi della ricchezza del mondo della Sardegna”.
“La Gallura è un territorio unico con tante realtà e tantissimi artigiani. Il nostro Vermentino ha una identità fortissima nata dalla componente minerale del territorio - evidenzia da parte Daniela Pinna, presidente del Consorzio di Tutela del Vermentino di Gallura Docg - la manifestazione è nata con la Gallura ma poi si è estesa coinvolgendo tutte le produzioni del Vermentino, dal consorzio della Sardegna a Liguria e Toscana. Come consorzio di tutela per noi è fondamentale dare importanza alla promozione del territorio: fino a 10 anni fa tutti conoscevano il nostro mare, ma non la vocazione all’agricoltura e viticoltura. Benvenuto Vermentino ci ha aiutato a migliorare il prodotto e confidiamo di aumentarne anche la quantità: in 4 anni gli ettari vitati sono saliti da 1100 a 1600, puntiamo ad arrivare a 6 milioni di bottiglie per soddisfare un mercato crescente. Vi aspettiamo per l’evento ma anche per il premio Enoletteraio Vermentino: c’è una parte ludica e un’altra culturale, ma entrambe rimarcano il valore del nostro vino”.
“La Sardegna sta vivendo momento felice in termini di consensi winelovers e critica specializzata, ma non basta . La superficie vitata rimane modesta e non siamo ancora così conosciuti. Dunque opportunità come Benvenuto Vermentino e Alghero Wine Week rappresentano momenti di apertura e condivisione che hanno bisogno di sostegno corale - precisa Giovanni Pinna, presidente del Consorzio Tutela Vermentino di Sardegna - la politica e i consorzi occupano un ruolo fondamentale, però abbiamo imboccato la strada giusta con l’unione di tutti i produttori di Vermentino e Cannonau. Solo facendo rete potremo far conoscere meglio i nostri prodotti, ma anche le altre bellezze che Sardegna offre anche non solo d’estate. L’importante è che queste manifestazioni abbiano continuità nel tempo, ma gli ulteriori 3 anni garantiti dell’Alghero Wine Week sono già una prospettiva lunga”.