Lerici mostra i muscoli: torna Mytiliade per coniugare l’eccellenza del gusto al territorio ligure

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L’evento è nato per promuovere un’eccellenza locale, i muscoli, e il territorio. A Lerici, in provincia di La Spezia, dal 1° al 16 settembre torna Mytiliade, una delle manifestazione più attese, giunta alla sua nona edizione. I muscoli declinati alla cucine del mondo.

 

(TurismoItaliaNews) In ogni edizione si è cercato di dare un’impronta originale e ben marcata; evento che vuole arrivare a tutti. Il territorio di Lerici possiede un paesaggio, borghi ed eccellenze agroalimentari che lo rendono una delle mete preferite dai turisti italiani e stranieri. E in un periodo ricco di stimoli e offerte, vuole rappresentare un modello non banale, autentico e legato a quelle tradizioni e contaminazioni che hanno reso e rendono grande la cucina italiana e ligure. In questa edizione Mytiliade vuol rafforzare alcuni aspetti che ritiene fondamentali: la bellezza e il rispetto per l’ambiente; la promozione dei borghi e la fruizione dei paesaggi; le eccellenze agroalimentari e enogastronomiche; la qualità della vita e l’ospitalità. Il Comune di Lerici, utilizzando tutti gli spazi del Castello, cercherà di comunicare non solo il proprio territorio, ma la Liguria. Questo sarà uno spazio fisico in cui si fonderanno  arte e cultura, manufatti e artigianato, agroalimentare e enogastronomica. 

Cultura e cibo saranno motivo di attrazione, discussione, festa. Come negli anni passati saranno presenti produttori e artigiani che  negli spazi messi a disposizione, disposti lungo il fronte mare, faranno scoprire le loro eccellenze. Quindi il castello diventa il luogo in cui promuovere  e valorizzare non solo Lerici ma tutto il Golfo dei Poeti. Edizione dopo edizione, Mytiliade è cresciuta e ha visto la partecipazione di nomi importanti della cucina italiana, come Valentino Marcattilli del ristorante “San Domenico” di Imola: Valeria Piccinni del ristorante “da Caino” di Montemerano; Gianni D’Amato del ristorante “Rigoletto” di Reggiolo; Ivano Ricchebono del ristorante “The Cook” di Arenzano. Sono passati anche volti televisivi come il giapponese Hiro Shoda. Altri nomi che hanno arricchito la manifestazione sono Dario Vergassola comico e scrittore, Vittorio Castellani giornalista e scrittore;  Daniele de Michele scrittore e “gastrofilosofo”.

Per Mytiliade 2018 a Lerici arriveranno altri grandi nomi della cucina italiana e internazionale, i quali, con la loro esperienza, daranno un chiaro contributo alla valorizzazione e promozione dei prodotti e del territorio. Tra i tanti chef stellati che si avvicenderanno nelle due settimane lo chef Mauro Uliassi del ristorante “Uliassi” di Senigallia, Marco Sacco del ristorante “Piccolo Lago” di Verbania; Claudio Sadler del ristorante “Sadler” di Milano; Andrea Incerti Vezzani del ristorante “Cà Matilde” di Reggio Emilia; Sara Chiriotti del ristorante “I Caffi” di Pavia.

Del resto il cibo è cultura: nel momento in cui un prodotto è trasformato, inizia un processo culturale che ha radici lontane, che parte da antichi saperi. Per questo uno spazio è dedicato alla cultura del cibo pensata nel modo più ampio. Nel castello di Lerici si avvicenderanno scrittori, attori, cuochi: il nome che aprirà la manifestazione è quello di Stefano Bicocchi (in arte Vito), attore e gastronomo. Sarà ospite, per la prima volta Alma, scuola internazionale di cucina che ha sede a Colorno: presenza significativa per ciò che oggi rappresenta questa importante istituzione. Uno spazio sarà dedicato all’insegnamento della cucina ligure, italiana e internazionale: ai partecipanti saranno insegnate ricette che avranno tra gli ingredienti i muscoli. I corsi di cucina, come nella passate edizioni, sono uno dei momenti più significativi della manifestazione. E poi i muscoli declinati alla cucine del mondo: questi momenti significativi saranno condotti da Vittorio Castellani, esperto di cucina etnica.

I gemellaggi per una comunità diventano significativi messaggeri di scambio. “uesta particolare comunione diventa un fondamentale veicolo di comunicazione e crescita. In questa edizione i gemellaggi avranno protagonisti due importanti territori: un’anteprima del Festival del Gusto di Lodi, con istituzioni e cuochi della città lombarda a Lerici per sancire il gemellaggio tra le due cittadine. Mytiliade sarà anche la vetrina di alcune eccellenze liguri: i gamberi rossi di Sanremo, prelibati crostacei considerati tra i migliori al mondo; la focaccia ligure, pane simbolo della regione; il pesto ligure o genovese e l’ecumenico pesto ligure preparato con il basilico di Prà. Per promuovere il territorio e le  eccellenze agroalimentari e artigianali sono state selezionate le realtà più rappresentative. Il mercato sarà il luogo ideale di crescita e scambio. Presenza importanti di prodotti a km zero.

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