"Bufala Campana", la prima Guida alla scoperta delle vie della Mozzarella Dop attraverso Campania, Lazio, Molise e Puglia

images/stories/libri/LeVieDellaMozzarellaDop2020.jpg

Un viaggio nei territori di produzione della Mozzarella di Bufala Campana Dop che racconta Campania, Lazio, Molise e Puglia attraverso 80 caseifici e decine di itinerari, ricette e luoghi del gusto. E' "Bufala Campana", la nuova Guida di Repubblica alla scoperta delle vie della Mozzarella Dop in distribuzione da mercoledì 2 dicembre.

 

(TurismoItaliaNews) Realizzata in collaborazione con il Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana Dop, la Guida disegna tre ideali "vie della mozzarella": Caserta e Napoli, Salerno e il Cilento, Il basso Lazio. Ognuna di esse è introdotta da un racconto inedito realizzato ad hoc per la Guida, coinvolgendo scrittori di punta del panorama letterario italiano: Antonio Pascale, Maurizio de Giovanni e Laura Laurenzi. Poi il lettore è condotto tra le bellezze dei territori di produzione della dop attraverso decine di itinerari paesaggistici, naturalistici e storici, dalla Reggia di Caserta alle isole del Golfo di Napoli, dalla Costa d'Amalfi alle spiagge da sogno cilentane, dall'archeologia di Capua e Paestum al trekking sul Monte Circeo. Protagonisti delle quasi 300 pagine del volume inoltre sono gli 80 caseifici aderenti al Consorzio di Tutela, raccontati uno ad uno alla scoperta di storie, aneddoti e peculiarità di ogni esperienza produttiva, svelando aziende agricole ricche di fascino e tradizione, ma anche attente all'ambiente, oltre che alla bontà della mozzarella.

"Bufala Campana", la prima Guida alla scoperta delle vie della Mozzarella Dop attraverso Campania, Lazio, Molise e Puglia

Decine infine sono, per ognuna delle tre “vie della mozzarella”, gli indirizzi del gusto segnalati, per completare nel migliore dei modi le proprie esperienze di viaggio a base di bufala campana dop. Ecco allora i consigli su dove mangiare, dove comprare e dove dormire, spaziando tra ristoranti stellati, trattorie, pizzerie, hotel, b&b e botteghe del gusto. A completare il volume, gli approfondimenti su come abbinare la mozzarella al vino e il capitolo delle ricette degli chef, dove i più importanti cuochi del territorio spiegano passo passo come preparare a casa piatti gourmet che contano, tra gli ingredienti, la mozzarella di bufala campana Dop.

“Noi siamo convinti che difficilmente un prodotto possa essere tanto identitario come la mozzarella e riesca a portarsi dietro un universo e uno stile di vita unico” spiega Giuseppe Cerasa, direttore delle Guide di Repubblica, nella sua introduzione al volume. Mentre Domenico Raimondo, presidente del Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana Dop, aggiunge: “Questa guida vuole essere innanzitutto un atto d'amore verso la Mozzarella di Bufala Campana Dop, che non è solo un prodotto buonissimo ma è un'icona del made in Italy. Un simbolo del saper fare del nostro Paese, che nessuno dei tantissimi tentativi di imitazione riuscirà mai a eguagliare. Un'eccellenza figlia di un terroir unico, che è un mix di fattori ambientali e di sapienza antica, capace oggi di arrivare sulle tavole di tutto il mondo”.

"Bufala Campana", la prima Guida alla scoperta delle vie della Mozzarella Dop attraverso Campania, Lazio, Molise e Puglia

Insieme a quella di Roberto Saviano, di origini campane, nella sezione dedicata agli itinerari d'autore sono raccolte le testimonianze di altri personaggi celebri amanti del prodotto principe della dieta mediterranea, dall'attrice Manuela Arcuri allo scrittore Diego De Silva, dall'attore Maurizio Casagrande al regista Edoardo De Angelis. Il capitolo "L'eccellenza della Dop" invece esplora, in venti pagine di bontà, storia, origini, proprietà nutritive e mercato della mozzarella di bufala campana, attraverso ad esempio interviste ad esperti di nutrizione (Evelina Flachi) e antropologia del cibo (Marino Niola).

Il sito ufficiale del Consorzio Tutela Mozzarella di Bufala Campana Dop

Tesori d'Etruria Firenze

Chi siamo

TurismoItaliaNews, il web magazine che vi racconta il mondo.

Nasce nel 2010 con l'obiettivo di fornire un'informazione efficace, seria ed obiettiva su tutto ciò che ruota intorno al turismo...

Leggi tutto

Questo sito utilizza cookie, di prima e di terza parte, per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie. Leggi la Cookie Privacy...