Viaggi tra gusto e tradizioni: quali sono i sughi più caratteristici del sud Italia? Alla scoperta dei sapori del buon Paese

Tra tutti i Paesi del mondo l’Italia è certamente uno di quelli che spicca maggiormente non soltanto per il suo immenso patrimonio artistico, culturale e paesaggistico, ma anche per le sue leggendarie tradizioni gastronomiche. Ogni angolo dello stivale, infatti, conserva delle usanze uniche, in grado di colpire tanto il palato quanto il cuore di chi lo visita.
(TurismoItaliaNews) Le preparazioni nostrane sono quindi divenute famosissime in tutto il mondo, e molte di esse vedono come protagonisti i sughi, elementi imprescindibili per diverse categorie di ricette, specialmente i primi piatti. Basta, infatti, assaggiare un qualsiasi sugo Tigullio per prendere piena consapevolezza della qualità delle materie prime del nostro paese, che spesso fa proprio di questi condimenti i protagonisti delle tradizioni.
Nell’Italia meridionale queste preparazioni conservano dei legami molto profondi e “passionali” con la storia, tanto da essere divenuti simboli del territorio ed emblemi della tradizione, ma quali sono i sughi più popolari di quest’affascinante zona del nostro Paese?
Sugo con salsiccia
La ricetta del sugo con salsiccia non ha una locazione ben precisa, dato che la si può trovare in qualsiasi zona del meridione. Usanza tipica dei popoli del sud è da sempre quella di utilizzare la carne di maiale per insaporire il sugo, rendendolo ancor più delizioso e saporito. Questo tipo di ricetta viene generalmente proposta nei pranzi domenicali o in occasioni di ricorrenze legate alla sfera familiare, ma moltissime famiglie la consuma con frequenza anche durante la settimana. Si tratta di un piatto ricco e dal sapore dirompente, che rappresenta perfettamente il carattere genuino delle regioni meridionali.
Sugo con la ‘nduja
Se si parla di sugo con la ‘nduja la destinazione è inevitabilmente la Calabria, terra dai sapori forti e piccanti. Grazie all’aggiunta di questo gioiello della cultura locale, il sugo si trasforma in una golosa e vivace amalgama, arricchita, spesso, dalla presenza delle leggendarie cipolle di Tropea, che donano quella dolcezza in più in grado di rendere il piatto una vera specialità. Questa ricetta è assolutamente un must se si viaggia verso la terra calabra, in quanto incarna nella maniera più pura le tradizioni del luogo.
Sugo alla Puttanesca
Il sugo alla puttanesca è una preparazione certamente controversa, dato che la sua paternità è spesso oggetto di dibattito. Nella maggior parte dei casi, tuttavia, essa è considerata una ricetta campana, caratterizzata dalla presenza di capperi, olive, origano e aglio. Questo mix di sapori decisi e aromatici fotografano perfettamente le meraviglie della dieta mediterranea, e donano al piatto un fascino inconfondibile e immortale.
Sugo di alici, mandorle, uvetta e pomodori secchi
Quando si parla del sud Italia non si può certo escludere la Sicilia, culla gastronomica ricchissima di influenze e celebre tanto per le sue tradizioni quanto per uno street food divenuto iconico in tutto il mondo. Una delle ricette più particolari appartenenti alle usanze sicule è indubbiamente il sugo di mandorle, alici, uvetta e pomodori secchi: un piatto molto distante dai precedenti in termini gusto-olfattivi, indubbiamente “esotico” e accattivante. Sebbene la presenza di mandorle e uvetta possa sembrare a primo impatto strana, in realtà essa dona al piatto una dolcezza e una rotondità davvero peculiari, allargando lo spessore del piatto e conferendogli delle sfumature uniche.