A Cremona a maggio “Formaggi e Sorrisi - Cheese & Friends Festival”, evento che veicola tradizioni e valorizza eccellenze

images/stories/enogastronomia/FormaggioBagoss01_Lombardia.jpg

 

Dal 27 al 29 maggio nel centro storico di Cremona si tiene la seconda edizione di”'Formaggi e Sorrisi - Cheese & Friends Festival”. In vetrina i migliori prodotti caseari italiani che saranno affiancati da eccellenze gastronomiche ad essi abbinabili - come composte, marmellate, mostarde - accompagnate da un ricco palinsesto di appuntamenti, showcooking, degustazioni e costruzioni di formaggio.

 

(TurismoItaliaNews) "Formaggi e Sorrisi” è un'iniziativa che dà l'occasione di tornare a godere degli eventi in presenza, in sicurezza, ma soprattutto di celebrare le eccellenze del nostro territorio. Lo ha sottolineato Attilio Fontana, presidente della Regione Lombardia, evidenziando come "Cremona sia ancora una volta al centro del gusto, dopo la Festa del Torrone, questa è la volta dei formaggi, una delle eccellenze della nostra regione e del Paese intero. Abbiamo svariate qualità di questo prelibato alimento, con Grana Padano e provolone in testa. Auguro quindi un grande successo a questo festival- ha concluso il Governatore - che ci consente di veicolare le nostre tradizioni e valorizzare le nostre eccellenze gastronomiche".

Dal 27 al 29 maggio nel centro storico di Cremona si tiene la seconda edizione di”'Formaggi e Sorrisi - Cheese & Friends Festival”

Dal 27 al 29 maggio nel centro storico di Cremona si tiene la seconda edizione di”'Formaggi e Sorrisi - Cheese & Friends Festival”

Cremona ha una grande vocazione casearia: "Il territorio cremonese - sottolinea Fabio Rolfi, assessore regionale all'agricoltura, alimentazione e sistemi verdi - è il fulcro della nostra produzione casearia. Una provincia da cui provengono il 50% del Provolone Valpadano e oltre un sesto del totale nazionale delle forme di Grana Padano. La Regione Lombardia crede dunque nella città come vetrina speciale dei nostri formaggi di eccellenza". Il coinvolgimento di tutto il territorio, oltre al sostegno degli enti istituzionali è il punto di forza di questa manifestazione. “Serve un nuovo modo di comunicare il valore dei prodotti agroalimentari, raccontando la storia, la qualità e la sicurezza alimentare che sanno garantire in una chiave innovativa e attenta alle giovani generazioni, con un abbinamento alle altre eccellenze di Cremona, sia gastronomiche che culturali. Ringrazio dunque gli organizzatori. L'edizione 2022 darà un forte segnale a tutto il comparto e la Regione Lombardia non poteva far mancare il proprio contributo" ha aggiunto l'assessore Rolfi.

Scoprire la Lombardia attraverso le sue eccellenze enogastronomiche si rivela un viaggio che unisce i territori e tradizioni custodite con amore. La ricercatezza e la qualità dei prodotti derivano da mestieri antichi e del sapiente lavoro tramandato di generazione in generazione. “Formaggi e prelibatezze enogastronomiche stanno diventando sempre di più uno strumento di marketing territoriale e di promozione turistica per i nostri territori, un volano strategico per l'economia e l'occupazione dei tanti piccoli borghi della Lombardia" ha detto da parte sua Lara Magoni, assessore regionale al Turismo e Marketing Territoriale. Da sempre turismo ed enogastronomia ono un connubio vincente che permette al turista di vivere un'esperienza da ricordare nel tempo, unendo arte, tradizione, cultura, sapori e specialità alimentari che solo l'Italia e la Lombardia possono offrire.

Dal 27 al 29 maggio nel centro storico di Cremona si tiene la seconda edizione di”'Formaggi e Sorrisi - Cheese & Friends Festival”

Dal 27 al 29 maggio nel centro storico di Cremona si tiene la seconda edizione di”'Formaggi e Sorrisi - Cheese & Friends Festival”

Il territorio della provincia di Cremona da sempre è caratterizzato da forte vocazione agricola ed agroalimentare, dal settore zootecnico da latte a quello della carne, dalla cerealicoltura all'ortofrutta, con eccellenze produttive dal Cremasco al Cremonese e Casalasco, che si diversificano nelle differenti filiere, con un importante indotto. In particolare, quella lattiero-caseario, vanta prodotti e Dop noti in tutto il mondo, dove qualità, tradizione, salubrità e benessere sono i pilastri che la sostengono, unitamente alla continua ricerca, innovazione e formazione scolastica, grazie alla presenza di realtà come l'Istituto Superiore Stanga e la Scuola Casearia di Pandino. Ad esempio il Grana Padano Dop è il frutto dei luoghi in cui è lavorato. Ogni passaggio della filiera utilizza esclusivamente materie prime del territorio di produzione ed eventi come “Formaggi & Sorrisi2 sono una preziosa vetrina di queste peculiarità".

Non solo: il Provolone Valpadana si fa promotore di questa iniziativa che unisce un formaggio espressione del territorio con le bellezze artistiche e culturali. E tutto questo a Cremona, che può essere considerata una delle terre di elezione nella produzione del latte e dei suoi trasformati più nobili, rappresentati dai formaggi ad indicazione geografica (Dop, Denominazione di Origine Protetta, Igp, Indicazione Geografica Protetta e Stg, Specialità Tradizionale Garantita), sempre più presenti ed apprezzati non solo sulle tavole nostrane, ma anche all'estero.

Dal 27 al 29 maggio nel centro storico di Cremona si tiene la seconda edizione di”'Formaggi e Sorrisi - Cheese & Friends Festival”

Per saperne di più

Chi siamo

TurismoItaliaNews, il web magazine che vi racconta il mondo.

Nasce nel 2010 con l'obiettivo di fornire un'informazione efficace, seria ed obiettiva su tutto ciò che ruota intorno al turismo...

Leggi tutto

Questo sito utilizza cookie, di prima e di terza parte, per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie. Leggi la Cookie Privacy...